quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Whey Protein - O Básico

Há muito tempo que não posto nada, acabo esquecendo de postar o que recebo!
Então pra compensar a falta de atenção com o Blog, vou postar um artigo! Importantissimo, visto que muita gente não sabe o que é Whey, como usar muito menos como escolher um bom Whey!

Prometo postar novidades semana que vem, podem me cobrar!

Ah, qm quiser Lipo 6 Black ou MDrol eh só dizer hein!?

Ao artigo...

WHEY PROTEIN

O que é?

Whey protein, ou proteína do soro do leite é a parte mais nobre do leite, e não é por menos, para se extrair um quilo de whey concentrado são necessários mais de duzentos litros de leite!



É necessário entender que o leite é basicamente composto por 37% de lactose, que é o açúcar do leite, 30% gordura e 27% proteina. Desta proteina 80% é caseína, que é o que se usa para fabricar o queijo e os 20% restantes é o nosso whey.

O que faz do whey protein tão especial?
O whey tem um valor biológico (VB) bastante alto, inclusive maior que a caseína (que possuí VB de 80) ou seja, é uma proteína mais rica, que nosso organismo aproveita melhor seus aminoácidos. Para ter idéia o VB da carne vermelha é de cerca de 80 do Whey concentrado é de 104, já no isolado e hidrolizado pode ultrapassar 150. O que torna então o whey a proteína de mais alto valor biológico de todas as proteínas.

Tipos de Whey protein.
Você provavelmente já viu várias marcas de whey, com vários nomes diferente, o que é importante saber é que há três tipos de whey, e são eles:

Whey Protein Concentrate (WPC) - Proteína concentrada do soro do leite, ele pode conter de 30-90% de proteína dependendo da forma como foi extraído e do produto, sendo o restante gordura e lactose, é a forma mais barata de whey.

Whey protein isolate (WPI) – Proteína isolada do soro do leite, a preferida de muitos por conter pouco ou nenhum carboidrato, principalmente para aqueles que possuem intolerância a lactose. É um whey mais caro, devido sofrer não somente de microfiltração, mas também um de troca iônica, o que faz que também precise de muito mais leite para se extrair o WPI, e essa quantidade é de quase dez vezes superior ao que se usa com o WPC.

Whey protein Hydrolyzed (WPH) – Proteína hidrolisada do soro do leite, praticamente uma lenda, por ter um processo de extração altíssimo, e também uma gigantesca quantidade de leite necessária para sua extração, de valor biológico altíssimo, porém que na prática é muito difícil ser encontrado e vendido a preços absurdos.

Como tomar?
Seja do concentrado ao hidrolisado o whey é uma proteína de rápida absorvção e sua principal vantagem é a praticidade de poder ser conservada numa coqueteleira só faltando adicionar água para ser consumida. Sua rápida absorção faz que seja uma boa escolha para ser consumido após seu treino de musculação, seja em períodos que você visa ganho de massa muscular ou mesmo onde visa perder gordura.

Aalgo sugerido é de 0,5-0,9 gramas/quilo de proteína no pós-treino, em outras palavras se você tem 100kg deveria consumir algo entre 50-90 gramas de proteína no seu shake pós-treino se possível com algum carboidrato de alto índice glicêmico (como a dextrose ou maltodextrina).


Qual o melhor whey protein?
Pergunta difícil, e sua resposta pode variar, na prática o whey concentrado serve bem aos propósitos da maioria, mas se você puder investir mais ou tem problemas com a lactose o whey isolado é a melhor opção. Em relação aos fabricantes depende muito, há vários bons fabricantes, você deve ficar atento ao valor nutricional contido no rótulo para comprar um whey que contenha uma boa quantidade de proteína por dose, com a menor quantidade possível de carboidratos.

Referências:

1. C.M. Colker, D. Kalman, W.D. Brink, and L.G. Maharam. Med. Sci. in Sports in Exercise 1998;
2.Protein Fundamentals – Quality Determinants – Donald G. Snyder, Ph.D. ;
3. Food and Agriculture Organization of the United Nations. The Amino Acid Content of Foods and Biological Data on Proteins.

Fonte: http://www.alta-testosterona.com/index.php/suplementos/whey-protein/

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